- 施工說明 -
如何保養木地板
2017-02-16
專業施工的地板來講,平常注意要保持木質本身的油性,一般地板做好了,表面上都會維持一種油臘,(木頭本身也有油脂),這些油脂可防潮,但油脂在施工完畢後,日久會逐漸磨損,因而我們應適時補充油脂,市面上才有地板油精的產品出現。

一般正常地板的清潔,由於地板是人最直接接觸的傢俱。質料佳的木材,經人長期踩踏或摩擦後,看起來更光亮。清潔時,先用吸塵器吸淨灰塵,再用沾濕抹布擦,或使用靜電拖把拖,再使用清潔木地板的地板水即可,但每隔一段時間應用地板油精,重新補充地板表層所損失的油脂,地板油精是由樹木中提煉的天然油脂,易滲入木質中保護木材,但地板發生刮傷情況,就不適合水洗,(當表面受損時,再去拖地,水會滲進木材,易使木材變質),因而在刮傷時,應儘早找專業人士協助做重新磨光上漆處理。如果是淺層處理,一般多使用油精來養護,也是不錯的方式,可產生保護效果。

因應木地板的不同,在保養方面也有差別,例如專業施工的地板來講,平常注意要保持木質本身的油性,一般地板做好了,表面上都會維持一種油臘,(木頭本身也有油脂),這些油脂可防潮,但油脂在施工完畢後,日久會逐漸磨損,因而我們應適時補充油脂,市面上才有地板油精的產品出現。

地板若不做好清潔保養工作,即便是再高貴的質材,過一段時間之後,也不過是堆朽木罷了,所以創造溫馨實木地板的效果,及確保其品質,地板保養工作可是不能省略的。

平常時間的保養方法,須先以吸塵器將灰塵吸乾淨,再以微濕的抹布擦拭即可。

每隔二~三個月,可上一次光亮的地板保護蠟,常保底板的光亮度及防止地板刮傷、受潮;若為較頻繁的出入場所,則須較常保養。

為免木地板受潮,在近水的地方應做防潮準備,例如在浴室門口鋪一塊踏墊,或者換室內拖鞋,避免將水氣帶到木地板上。

陽光的照射亦會破壞實木地板的本質,而影響使用年限,因此應盡量勿使日光直射木地板;建議讀者可裝窗廉或將木地板鋪設在陽光照射不到之處。
刮傷常常是木地板的隱形殺手,雖然檀木質地堅硬,但如果不多加留意,仍是會破壞整體美觀的,所以最好不要隨便更動木板上的傢俱,若真的要搬動,應以整個抬起的方式搬動,避免用拖拉的方式而刮傷木地板。

保養前先用吸塵器將地面灰塵吸除,為免刮傷地板,吸塵器底部須用墊布包住。

再用毛巾沾適量地板腊擦拭即可,嚴禁用水腊或清潔液潑灑地板擦拭。

為免刮傷地板,椅腳、桌腳及櫥櫃底部皆需用護墊或護套。

搬移、搬運傢俱或安裝其他工程時,為免傷及地板, 請抬起該項物品移位,切勿將物品直接拖拉。

請避免陽光直曬,保持通風,雨天時請關閉窗台以免滲水。

請特別注意勿將水潑灑於浴室門口及其它木地板之板面。